Selamat sore para pembaca. Selamat datang di website SMK Negeri 3 Metro, website yang memberikan berbagai informasi khusunya mengenai SMK Negeri 3 Metro mulai dari profil, prestasi dan berbagai informasi terkini.
Pada kesempatan kali ini Tim Redaksi ingin berbagi informasi mengenai kegiatan penyuluhan pencegahan wabah DBD yang diselengarakan oleh pihak Puskesmas Iringmulyo, Metro Timur yang bekerjasama dengan pihak SMK Negeri 3 Metro. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di lapangan upacara SMK Negeri 3 Metro bertepatan dengan dilaksanakanya kegiatan Upacara Bendera hari Senin. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh segenap keluarga besar SMK Negeri 3 Metro mulai dari Kepala sekolah, Guru dan peserta didik SMK Negeri 3 Metro.
Kegiatan penyuluhan mengenai wabah DBD yang dilaksankan oleh Puskesmas Iringmulyo di SMK Negeri 3 Metro dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus DBD khususnya di wilayah Kota Metro dan juga dibeberapa daerah lainya, selain itu melalui kegiatan penyuluhan ini diharapkan masyarakat lebih memahami mengenai bagaimana pencegahan wabah DBD dan tindak pertolongan pertama apabila terkena DBD.
Terdapat beberapa fokus pembahasan pada kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Puskesmas Iringmulyo pada hari ini diantaranya adalah sosialisasi DBD, seperti yang kita ketahui bahwa DBD merupakan salah satu dan berbagai penyakit yang dapat ditularkan dari gigitan nyamuk. DBD sendiri tergolong kedalam jenis penyakit yang diakibatkan oleh serangan virus yang bernama
Dengue, Virus
Dengue sendiri merupakan virus yang dibawa oleh beberapa jenis nyamuk yang sebagian besar merupakan jenis nyamuk
Aedes Aegypti. Maka dari itu disebagian negara, DBD juga dikenal dengan istilah Demam
Dengue.

Selain pembahasan mengenai virus DBD, pihak Puskesmas Iringmulyo juga memaparkan mengenai tanda atau gejala serta bahaya dari DBD/demam Dengue. Seperti namanya, DBD biasanya diawali dengan demam, pusing, lemas, muncul ruam - ruam dan dibeberapa kasus muntah-muntah ataupun diare. Apabila anda merasakan gejala-gejala tersebut ada baiknya untuk segera memeriksakannya ke dokter.

Selain memaparkan mengenai gejala - gejala DBD, pihak Puskesmas Iringmulyo juga memaparkan mengenai bentuk-bentuk penecagahan wabah DBD yang dapat semua orang lakukan yaitu menguras tempat penampungan air, mengubur barang - barang bekas, menutup tempat penampungan air dan menghindari gigitan nyamuk mengunakan lotion anti nyamuk atau yang lainya.
INFOGRAFIS DBD