Sambutan Kepala Sekolah

Puji dan syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT atas segala limpahan rahmat dan nikmat-Nya sehingga pada tahun ajaran 2018/2019 SMK Negeri 3 Metro telah menyelenggarakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), dan proses seleksinya sendiri secara umum berjalan dengan baik, tertib dan lancar. Oleh karena itu kami keluarga besar SMK Negeri 3 Metro mengucapkan salam sukses dan selamat bergabung kepada semua peserta didik baru yang dinyatakan diterima pada 9 kompetensi keahlian, yaitu: Bisnis Konstruksi dan Properti, Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, Teknik Pemesinan, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Teknik Komputer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak, Multimedia, Tata Busana, dan Tata Kecantikan Kulit. Selanjutnya, perlu saya sampaikan kepada seluruh peserta didik SMK Negeri 3 Metro khususnya untuk peserta didik baru, bahwa pelaksanaan kurikulum 2013 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan yang berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia. Hal tersebut dapat terlihat dari metode dan proses pembelajarannya. Seiring dengan itu, semua guru dihimbau agar mengembangkan sistem pembelajaran yang berorientasi pada kemampuan berfikir tingkat tinggi (higher order thinking skills), yang meliputi berfikir kritis, kreatif, logis, reflektif, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Selain itu, gerakan penguatan pendidikan karakter dan gerakan literasi diharapkan menjadi pintu masuk dan kunci utama bergeraknya reformasi berbagai sektor pendidikan dan kebudayaan baik di satuan pendidikan dan lingkungan masyarakat. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat harus menjadi sumber kekuatan untuk memperbaiki kinerja dunia pendidikan dan kebudayaan. Guru, orangtua dan masyarakat menjadi tripusat penguatan pendidikan dan kebudayaan nasional. Sebab, peran ketiganya sangat penting dalam mendorong anak didik mewujudkan cita-cita pendidikan nasional. Kita semua harus menjadi sumber kekuatan untuk memperbaiki/meningkatkan kinerja dunia pendidikan dan kebudayaan dalam menumbuhkembangkan karakter dan literasi anak-anak Indonesia. Untuk merangsang minat para peserta didik agar menjadi seorang pembaca sepanjang hayat, saya juga menghimbau seluruh peserta didik, guru, orang tua dan masyarakat agar turut mensukseskan program gerakan literasi sekolah. Program ini merupakan gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif dari berbagai elemen. Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca peserta didik. Pembiasaan ini dilakukan dengan kegiatan 15 menit membaca setiap pagi hari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Gerakan ini juga diharapkan mampu menggerakkan semua warga sekolah, pemangku kepentingan, dan masyarakat untuk bersama-sama memiliki, melaksanakan, dan menjadikan gerakan ini sebagai bagian penting dalam kehidupan. Dengan kata lain, mari kita gunakan semua potensi yang dimiliki untuk terus menumbuhkan lingkungan dan suasana sekolah yang menantang sekaligus menyenangkan. Mari kita kembangkan budaya sekolah yang menumbuhkan kemampuan utuh setiap murid. Tak hanya pada aspek akademik dan literasi dasar, namun juga perhatian pada aspek nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya, serta aspek kepemimpinan, berpikir kritis, berkomunikasi efektif, berkreasi dan bekerja sama. Anak-anak Indonesia akan berhadapan dengan tantangan yang berbeda dari generasi gurunya, maka anak-anak Indonesia perlu mempersiapkan diri dengan kemampuan yang relevan dengan tantangan jamannya. Situs ini juga merupakan media publikasi dan promosi profil sekolah, potensi, dan segala bentuk prestasi akademik dan non akademik yang dapat dijadikan referensi bagi masyarakat luas khususnya dunia usaha dan industri dalam penyaluran alumni yang kompeten dan professional. Akhirnya, selaras dengan visi SMK Negeri 3 Metro; menjadi SMK unggul berdasarkan iman dan taqwa, disiplin serta berwawasan lingkungan, profil tamatan yang diharapkan adalah terbentuknya pribadi insan yang unggul, terampil dan cakap dalam berkarya, dan mampu mengembangkan nilai-nilai/budaya sosial yang luhur. Semoga dengan semangat kerja keras yang dilandasi dengan ketulusan dan kesungguhan dalam menjalankan tugas, cita-cita dan harapan besar tersebut segera dapat terwujud, dan SMKN 3 Metro mampu menjadi Sekolah Sahabat Keluarga. Aamiin.

Kepala SMK Negeri 3 Metro
Suindriyati, S.Pd., M.Pd.