SOSIALISASI DAN MOTIVASI DARI UM METRO UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XII

Pada kesempatan kali ini Tim Redaksi SMK Negeri 3 Metro akan berbagi informasi mengenai sosialisasi dan motivasi dari Universitas Muhammadiyah Metro bagi siswa kelas XII SMK Negeri 3 Metro.

Tidak lama lagi siswa siswi SMK Negeri 3 Metro khususnya kelas XII akan segera menghadapai ujian sekolah dan ujian nasional. Artinya tidak lama lagi para siswa siswi kelas XII akan segera lulus/tamat dari bangku pendidikan SMK Negeri 3 Metro, bagi mereka yang dinyatakan lulus tentunya!.

Setelah lulus dari bangu pendidikan SMK atau se-drajat, pada umumnya para siswa memiliki beberapa pilihan. Ada yang ingin langsung bekerja, ada yang melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi dan ada pula yang masih binggung untuk menentukan langkah.

Maka dari itu, pada kesempatan hari ini SMK Negeri 3 Metro bersama pihak Universitas Muhammadiyah Metro mengadakan kegiatan sosialisasi sekligus motivasi bagi para peserta didik kelas XII SMK Negeri 3 Metro.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor UM Metro, Drs. H. Jazim Ahmad, M.Pd beserta TIM., yang sekaligus menjadi narasumber pada kegiatan hari ini,. Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Metro, Ibu Suindriyati, S.Pd.,M.Pd dan segenap siswa SMK Negeri 3 Metro kelas XII.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala SMK Negeri 3 Metro, Ibu Suindriyati, S.Pd.,M.Pd.

Dalam sambutan tersebut beliau menyampaikan rasa terima kasih beliau kepada pihak UM Metro yang telah berkenan hadir sekaligus menjadi narasumber pada kegiatan sosialisasi dan motivasi bagi kelas XII SMK Negeri 3 Metro.

Dalam sambutan tersebut beliau juga menyampaikan bahwa tidak sedikit para alumnus berprestasi dari SMK Negeri 3 Metro yang melanjutkan studi di Universitas Muhammadiyah Metro, diantaranya mahasiswa yang turut hadir bersama pihak rektor UM Metro pada kesemapatan kali ini, yaitu Aulia. Aulia merupakan alumni SMK Negeri 3 Metro yang aktif di berbagai organisasi kesiswaan, bahkan Aulia juga pernah menjabat sebagai Ketua OSIS SMK Negeri 3 Metro masa bakti 2017/2018.

Setelah sambutan dari Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Metro, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Rektor UM Metro, Drs. H. Jazim Ahmad, M.Pd.

Diawal, untuk membangkitkan semangat dan motivasi para peserta, Bapak Jazim Ahmad memberikan serangkaian games yang mengasah logika dan ketelitian berfikir. Bagi siswa yang berani menjawab dan berhasil menjawab dengan benar akan mendapatkan hadiah dari Bapak Jazim Ahmad.

Disela-sela games yang diberikan, Bapak Jazim Ahmad memaparkan mengenai pokok bahasan kegiatan pada hari ini. Diawali dengan sesi tanya jawab dengan siswa kelas XII mengenai planing mereka setelah lulus dari SMK Negeri 3 Metro. Jawaban dari para siswa pun beragam. Ada yang ingin langsung bekerja adapula yang ingin melajutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Menyikapi hal tersebut, Bapak Jazim Ahmad menyampaikan bahwa bekerja setelah lulus dari SMK adalah hal yang baik apalagi mampu membuka lapangan kerja, tentu itu lebih baik lagi. Namun beliau menjelaskan bahwa terdapat perbedaan antara lulusan SMK yang langsung bekerja dengan lulusan SMK yang melanjutkan pendidikan terlebih dahulu (kuliah) setelah itu baru bekerja.

Banyak kelebihan yang kelak didapat oleh mereka yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan berhasil meraih gelar sarjana. Tidak hanya menjadi PNS, karena sarjana tidak harus menjadi PNS, ujar beliau. Namun dengan melajutkan pendidikan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, akan memberikan kesempatan kepada kita untuk belajar berfikir secara akademis dalam menghadapi berbagai persoalan dalam kehidupan.

Selain itu, lulusan dari perguruan tinggi atau yang lebih akrab dengan sebutan sarjana, pada umumnya akan menempati posisi-posisi penting dalam sebuah pekerjaan baik itu di perusahaan ataupun di instansi pemerintahan.

Beliau mengajak kepada para siswa agar jangan ragu  untuk melanjutkan belajar ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, karena itu adalah sebuah investasi. Tidak perlu takut mengenai masalah biaya kuliah, sekarang banyak sekali perguruan tinggi yang memberikan kesempatan beasiswa.

Beliau juga berpesan kepada para siswa untuk tidak sembarang dalam memilih perguruan tinggi, cek akreditasnya dan juga prestasinya. UM Metro sendiri merupakan salah satu universitas di Kota Metro yang telah terakreditasi baik oleh BAN-PT. Memiliki lima fakultas dengan berbagai program studi didalamnya, yang dapat dipilih sesuai dengan minat dan bakat dari mahasiswa.

Dan tidak hanya itu, sederet prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik telah banyak ditorehkan oleh UM Metro. Untuk para pembaca yang ingin mengetahui informasi selengkapnya mengenai UM Metro mulai dari profil, fakultas, prestasi dan berbagai informasi lainya dapat mengunjungi website UM Metro di https://ummetro.ac.id/